Работа в Швеции

Автор: kogotok от 12-02-2012, 12:32, посмотрело: 1238

0
Работа в Швеции

Каковы правила поиска и работы в Швеции?


Поиск работы гражданами ЕС/ЕЭП
Если вы гражданин ЕС/ЕЭП и вы ищете работу, то вы можете находиться в Швеции, если вы:

на самом деле ищете работу
и существует вероятность вашего трудоустройства

Как ищущему работу, вам не нужно регистрироваться в Миграционном Управлении [Migrationsverket] после трех месяцев пребывания в стране, но вы обязаны зарегистрироваться там в случае вашего трудоустройства. Если в течение 6 месяцев вам не удалось найти работу, вы теряете свое право на пребывание [uppehållsrätt] в стране. Было установлено, что 6 месяцев достаточный срок для нахождения места работы. При отсутствии права на пребывание вам необходимо иметь вид на жительство [uppehållstillstånd], и за неимением такового вы можете быть депортированы.

Соискатели из неевропейских стран
Являясь гражданином из неевропейской страны, вы должны:

иметь юридический статус в качестве долгосрочного резидента, обеспечивающий право на свободное передвижение в Европе, как и у граждан ЕС/ЕЭП.

Если вы принадлежите к этой категории, вы должны подать заявление на вид на жительство после 3 месяцев пребывания в Швеции. Требованием для получения вида на жительство является то, что у вас есть Европейский вид на жительство [EG-uppehållstillstånd] для долгосрочного пребывания.

Чтобы получить юридический статус в качестве долгосрочного резидента, будучи гражданином из неевропейской страны требуется законное пребывание в любом государстве ЕС/ЕЭП в течение, по крайней мере, 5 лет. В течение этого времени вы должны полностью обеспечивать себя и свою семью финансовыми средствами и жильем. Европейский вид на жительство для долгосрочного пребывания выдает государство-член ЕС.
------------------------------

Еще скажу, что вполне возможно, приехав в Швецию по туристической визе, к примеру, Испании, жить здесь и искать работу. После того, как вы нашли работодателя, можно, не выезжая из Швеции, начать оформление документов на рабочую визу. Таким образом мы получили рабочую визу и вид на жительство сначала на один год, затем продлили на два.

Категория: Шведское общество, Полезные ссылки о Швеции.